Telah dilaksanakan Visitasi Akreditasi TK/PAUD oleh tim Asesor BAN-PAUD Provinsi Jawa Timur di TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02 pada Selasa (17/10/23).

Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.00 WIB, diawali dengan penyambutan peserta didik, kemudian dilanjut dengan apel pagi, senam pagi, lalu observasi terhadap kegiatan belajar mengajar hingga sekolah berakhir pada pukul 10.00 WIB.

Setelah itu, dilakukan pembukaan yang di pandu oleh Kholifatus Syafiqah, salah satu Mahasiswa Proyek Desa Balerejo.

Kegiatan ini bertempat di salah satu ruang kelas TK dan dihadiri oleh Kepala Desa Balerejo, Kepala Sekolah SDN Balerejo 03, serta Pengawas TK/PAUD Kec. Wlingi.

Kepala Desa Balerejo sangat mendukung kegiatan akreditasi ini dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada semua yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

“Harapan saya, semoga kedepannya semua lembaga TK/PAUD di Desa Balerejo bisa menjadi lembaga yang berkualitas dalam melaksankan program-program pembelajaran sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang berlaku dan peningkatan melayani peserta didik,” ujar Setiyoko, Kepala Desa Balerejo.

Baca Juga: https://ikom.umsida.ac.id/penyaluran-bltdd-bulan-oktober-di-desa-balerejo-blitar/

Proses Penilaian Akreditasi

Tahap pertama, Asesor mencocokan data lembaga atau dokumen lembaga, selanjutnya dilakukan sesi wawancara kepada Kepala Sekolah TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02.

Kedua, Asesor mewawancarai dua wali murid mengenai keterlibatan orang tua dalam pembelajaran.

Dan yang terakhir, dilakukan sesi wawancara dengan tenaga pendidik TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02.

Tim Asesor memberikan segelintir pertanyaan seputar performa pembelajaran yang telah diterapkan oleh tenaga pendidik selama mengajar di TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02.

Pertanyaan-pertanyaan tersebut mengacu pada Instrument Penilaian Visitasi (IPV) Satuan Pendidikan Anak Usia Dini. Di setiap butir pertanyaannya harus menunjukan data atau dokumen dalam bentuk foto, video, SOP maupun data pendukung lainnya untuk diserahkan kepada tim Asesor BAN-PAUD.

Visitasi akreditasi resmi berakhir pada pukul 16.00 WIB, ditutup dengan foto bersama di halaman sekolah TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02.

“Bagaimanapun hasilnya nanti, yang penting kita sudah berusaha untuk melakukan yang terbaik,” ungkap Sri Sumiati, Kepala Sekolah TK PKK Dewi Sartika Balerejo 02.

Mahasiswa Proyek Desa Balerejo juga terlibat dalam mempersiapkan data dan dokumentasi untuk diserahkan kepada tim Asesor BAN-PAUD selama hampir dua minggu lamanya.

Tak hanya itu, mahasiswa Proyek Desa Balerejo juga turut mendampingi kegiatan belajar mengajar serta mengondisikan peserta didik.

Yuk, kunjungi profile instagram berikut untuk informasi selengkapnya: https://instagram.com/proyekdesa_balerejo?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==

Penulis: Kholifatus S.