Beauty class adalah kegiatan yang dilakukan untuk melatih mahasiswi dalam mempercantik diri dengan menggunakan make up. Tujuan dari beauty class adalah untuk menambah pengetahuan tentang tata rias wajah serta bagaimana mempergunakan produk kosmetik dan alat make up secara benar dan tepat, sehingga dapat lebih mempercantik diri dan membuat lebih percaya diri.

Beauty Class bekerja sama dengan produk kecantikan Saniye, Mahasiswi Perbankan syariah universitas Muhammadiyah Sidoarjo menggelar agenda beauty class yang dilaksanakan pada Hari Jum’at, 05 Januari 2024 bertempatan di kampus 1 gedung GKB 2 di Aula Mas Mansyur yang diikuti oleh mahasiswi semester 1 sampai mahasiswi semester 7. Program beauty class telah menjadi agenda tahunan mahasiswa perbankan syariah.

Agenda beauty class bersama MUA DeaNares dan Saniye dimulai pada pukul 07.00 s/d 11.00, Acara yang berlangsung selama empat jam ini tidak hanya untuk mahasiswa perbankan syariah saja, tetapi terbuka untuk umum/luar perbankan syariah. Tujuan diadakan Beauty Class, selain membantu orang-orang untuk dapat berpenampilan dengan baik juga mengetahui perawatan tentang wajah yang benar dengan produk kecantikan Saniye, dan dilanjutkan dengan penjelasan teori dan ilmu bermake up pada sesi pertama dimana peserta yang sangat antusias menyimaknya. Suasana pelaksanaan beauty class yang didapat peserta sangat friendly, nyaman dan akrab berinteraksi dengan trainer. Disamping suasana yang nyaman, hal positif lain yang terlihat yaitu terjalinnya tali silaturahmi antara peserta dan trainer. Acara ini juga didampingi oleh Ibu Fitri Nur Latifah SE., M.E.Sy selaku Kaprodi Perbankan Syariah dan Ibu Ninda Ardiani, S.EI, M.SEI.

Sebelum acara dimulai, di depan masing-masing peserta sudah terdapat kain untuk menutupi badan, milk cleanser, toner, kaca, tisu, kapas, dan beberapa alat kosmetik lainnya. Dimulai dengan sesi pertama yaitu salah satu peserta diminta untuk maju ke depan menjadi peserta praktik oleh tutor Saniye. Tahap pertama yang harus dilakukan sebelum memulai make-up yaitu membersihkan wajah. Tutor menjelaskan bagaimana membersihan wajah yang benar dan bagaimana proses mengaplikasikan pada wajah. Penggunaan pertama yaitu milk cleanser, mencuci muka dengan facial foam, kemudian penggunaan toner, dilanjutkan dengan make-up dasar. Sesi dua atau di akhir acara juga ada pembagian voucher yang dapat ditukarkan langsung pada tutor Saniye di tempat tersebut. Profit yang didapat melalui acara Beauty Class.

Salah satu peserta Beauty Class, Riska  yang merupakan mahasiswi Fakultas agama Islam, menuturkan baru pertama kali mengikuti kegiatan perawatan wajah seperti ini. Menurutnya acara ini bermanfaat sekali untuk dirinya, “berguna banget untuk mahasiswi yang ingin belajar merawat wajah dan make-up.” jelasnya ketika ditemui selesai acara. Mahasiswi ini juga berharap suatu saat ada acara seperti ini lagi dengan tema pembelajaran yang berbeda.