Pada Hari Kamis, 25 Januari 2024, Lembaga Pusat Kajian Ekonomi dan Bisnis Islam (LPK EBIS) menyelenggarakan pelatihan online bertajuk “Olah dan Analisis Data Penelitian Kuantitatif dengan Aplikasi SPSS dan Amos”. Pelatihan ini dihadiri oleh berbagai kalangan akademisi, peneliti, dan praktisi dengan pendaftar sebanyak 340 Peserta yang dengan antusias ingin meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengelola dan menganalisis data penelitian kuantitatif.

Bapak Mokhamad Sofyan, SE, MM merupakan Narasumber dalam acara pelatihan tersebut, merupakan seorang instruktur dan dosen yang berpengalaman. Para peserta sangat berterima kasih atas kontribusi beliau yang telah memberikan wawasan baru dalam mengolah data penelitian, sehingga dapat membuka wawasan baru bagi para pelaku riset kuantitatif.

Dengan beragam keterampilan di berbagai platform, menurut data yang dikumpulkan, Bapak Mokhamad Sofyan, SE, MM memiliki keahlian dalam berbagai aplikasi seperti Mind Manager, I-Mindmap, CS-Pro, SPSS/AMOS, EViews, LISREL, Smart-PLS, Minitab, JASP, dan GraphPad. Kemampuannya dalam menguasai berbagai alat ini membuatnya menjadi sumber daya yang tak ternilai bagi komunitas penelitian.

Pengalaman kerja yang dimiliki Bapak Mokhamad Sofyan, SE, MM juga menambah bobot pengetahuan dan keterampilannya dalam bidang ini. Sejak tahun 2018, beliau telah menjadi instruktur pelatihan olah data penelitian kuantitatif di CV ODIS Olahdata Integra Solusindo. Selain itu, Bapak Mokhamad Sofyan, SE, MM juga aktif sebagai dosen tetap di Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI sejak tahun yang sama. Kehadiran Bapak Mokhamad Sofyan, SE, MM memberikan inspirasi baru bagi para peneliti dan praktisi dalam mengoptimalkan potensi alat analisis yang tersedia untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih akurat dan dapat diandalkan.

Dalam sambutannya, Ketua LPK EBIS menyampaikan apresiasi kepada Bapak Mokhamad Sofyan dan Tim Panitia yang di motori oleh Bapak Taufan SE, MM atas terselenggaranya acara tersebut. “Semoga ilmu yang disampaikan dapat bermanfaat dan menginspirasi para peserta untuk lebih aktif dalam kegiatan penelitian,” ujar Ketua LPK EBIS. Pelatihan ini menjadi bukti komitmen LPK EBIS dalam meningkatkan kapasitas dan keterampilan para peneliti, akademisi, serta praktisi dalam mengelola dan menganalisis data penelitian kuantitatif secara efektif. Dengan adanya kemajuan teknologi, penggunaan aplikasi statistik seperti SPSS dan Amos menjadi suatu keharusan bagi para peneliti guna memperoleh hasil analisis yang akurat dan dapat diandalkan.

Materi yang disajikan dalam pelatihan mencakup konsep-konsep dasar, pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, hingga pengantar analisis jalur dengan menggunakan Amos. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan perangkat lunak tersebut, sehingga diharapkan dapat memperoleh pemahaman mendalam mengenai teknik olah dan analisis data penelitian kuantitatif. LPK EBIS akan terus berupaya menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan profesionalisme di bidang Ekonomi dan Bisnis Islam. red. ms